人事处开展创建文明科室工作方案
2013年03月05日

人事处开展创建文明科室活动,是全面落实《河南财经政法大学文明单位建设管理规定》(校党字【2012】15号)要求,推进人事处创建校级文明单位建设的重要载体是提高机关办事效率和服务水平的必然要求,为加强对创建组织领导,推动创建活动的规范化、科学化和经常化,制定本方案。

一、指导思想。以党的十八大精神为指导,以:转变作风、提高效能、服务基层、服务院系为主题,完善规章制度,进一步转变职能、转变工作方式、转变工作作风、提高工作效率,把人事处建成“高效、文明、廉洁、创新”的文明处室。

二、实施范围。在全处五个科室中开展创建“文明科室”活动。

三、评选标准

(一)文明科室标准

1、队伍素质全面提高

(1)党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念,在思想和行动上与党中央一致。

(2)干部职工工作技能过硬,胜任本职工作。

(3)积极参加各种理论学习、业务培训。

(4)干部职工自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,遵守法纪政纪和规章制度。

2、服务质量群众满意

(1)杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,办文、办事不拖拉,推诿,工作效率高。

(2)密切与基层联系,积极为基层排忧解难。

(3)依法办事公开公正,明确审批内容,简化审批手续,提高审批效率。

3、业务工作成绩突出

坚持服从服务人事处中心工作,积极落实处内各项工作部署,工作目标明确,岗位责任制落实,部门和个人工作目标完成较好。

4、积极参与党组织、工会等各项活动

5、办公环境整洁优美

(1)办公环境整洁,卫生设施清洁。

(2)工作时间办公场所无人吃零食、打牌、下棋、玩电子游戏,办公秩序井然。

6、热心公益事业

自觉履行社会义务,积极参加学校两个文明建设,在扶贫帮困、双拥共建活动中走在前列。

7、规章制度完善落实

干部职工熟悉人事工作规章制度并能严格执行。

(二)文明处室标准

1、党员模范带头作用突出。

2、政治思想工作坚强有力。

3、业务工作成果突出,开拓进取,求实创新,严格落实目标责任制,圆满完成各项任务。

4、道德风尚健康向上。遵守社会公德、职业道德、家庭美德,形成互相帮助、团结和谐的良好人际关系,集体凝聚力不断增强。

5、廉洁自律遵纪守法。对党风廉政建设的要求做到令行禁止,没有利用职权损害基层单位及群众利益的行为。

6、热心社会公益事业。积极参加单位组织的各种社会公益活动,在扶贫济困中有突出表现。

出现下列情况之一时,不能参加文明处室的评选:

(一)科室成员受到纪律处分的;

(二)出现重大责任事故的;

(三)出现其他有损文明单位声誉造成不良影响的。

四、评选程序

文明处室评选每年一次。评选工作结合年度工作总结进行。具体步骤是:

(一)科室申报。由科室形成书面材料向处文明创建领导小级报告。

(二)考核。处文明创建领导小组对申报文明科室进行考核。

(三)结果评定。由处文明创建领导讨论审定。