人事处精神文明建设实施方案
2013年06月11日

为进一步推动我处精神文明建设,促进处室内涵发展,为我校人事工作改革和发民奠定良好的思想基础和舆论保障,特制定我处“精神文明”建设实施方案:

一、指导思想和工作原则

我处精神文明建设的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以理想信念教育为核心,以思想道德建设和校园文化建设为重点,以“加强处室内涵发展,建设特色处室”为目标,以提高人事工作服务质量、培养高素质人才为根本任务,积极开展精神文明创建活动,通过精神文明创建这个载体,促进人事处内涵建设和发展。

我处精神文明创建活动的工作原则有三条:一是统一领导,总体部署;落实责任,明确任务。二是广泛动员,全员参与;各负其责,扎实推进。三是突出重点,狠抓落实;综合治理,重在建设。

二、组织机构及工作职责

我处精神文明创建领导小组,领导小组下设办公室。工作职责:

1.负责全处精神文明创建的组织、协调、检查与评比,以及创建活动管理;按照创建工作要求,负责处内文化环境建设,人文景观建设方案的计划与实施以及文化环境建设达标;安排部署全处创建活动各阶段工作,;负责对外联络与沟通,筹办创建活动报告会,迎接上级对我校创建活动各阶段的检查与验收;完成领导小组交办的其它任务。

2.负责处精神文明创建规划、实施方案、目标任务、领导讲话等文件材料的起草、收集、整理。

3.负责思想政治教育、道德建设与处内文化建设有关指标达标工作。修订完善思想政治教育、公德教育、爱国主义教育、民族精神教育、方面的文件材料;组织开展文明教室科室创建活动,强化思想政治教育,规范干部日常文明行为;收集有关活动材料,形成落实情况书面总结;做好有关资料抽查和现场检查验收准备工作

4.负责各科室环境建设有关指标达标工作。修订完善各项管理规章制度,做到制度上墙;组织开展各种检查、评比活动,收集整理有关材料,形成书面总结;做好有关资料抽查和现场检查验收准备工作;完成领导小组交办的其它任务。

5.按照校园环境建设及行风建设有关指标要求,修订完善处内综合治理、安全稳定工作规划;健全校园周边环境治理及校园消防、治安、重大活动安全管理办法以及有效预警机制,并加强监督检查。

6.按照有关道德建设指标要求,负责全处干部岗位职责及职业道德规范的修订完善,建立有关考核制度;制定学校教书育人、管理育人、服务育人阶段性计划安排,组织开展职业道德教育、评优等活动完成领导小组交办的其它任务。

三、阶段安排及工作任务

第二阶段:组织实施、自查整改:

(1)各科室建立健全各项规章制度,做好制度上墙工作;

(2)每月全面开展办公室公共区域环境卫生检查、评比工作;

(3)围绕精神文明创建主题,在干部中广泛开展教育和实践活动,推动创建活动深入开展

(4)每年开展二次支部民主生活会,行风建设座谈会等,征求各方意见和建议,发现问题,及时解决;

(5)创建办公室基本完成汇编材料初稿和各项备查材料的入档工作;

四、保障措施及要求

1、要把精神文明建设工作摆在重要的议事日程,以高度的责任感和紧迫感,切实加强对精神文明建设的组织领导。

2、实行一把手总负责制和目标责任制。处领导按分工和联系单位实行分管负责制;一级抓一级,层层负责。

3、开展创建精神文明活动,要同干部作风建设结合起来,同提高管理水平结合起来,以创建活动推动人事工作改革与发展。广大党员和干部要有大局意识和责任意识,要真抓实干,身先士卒,充分发挥先锋模范作用,为群众做出表率。保证整个创建活动顺利进行。

4、实行奖惩制度。要大力宣传创建工作中涌现出来的好人好事,并对不文明行为和违反校纪校规的现象进行“曝光”,加大对不文明行为的监管力度,以促进创建活动的深入开展。