首页  机构设置  职责范围  办事程序  师资队伍  人事动态  政策法规  招聘信息  资料下载  财大主页 

师资科 政策法规
 人事科 政策法规 
 劳资科 政策法规 
 职称科 政策法规 
 师资科 政策法规 

 

  通知公告
· [人事科] 2017年公开招聘博士计... 02月28日
· [师资科] 关于我校2017年百千万... 04月18日
· [师资科] 关于我校2017年河南省... 04月18日
· [师资科] 我校肖会敏教授入选第... 04月13日
· [师资科] 关于做好2017年百千万... 04月13日
当前位置: 首页>>政策法规>>师资科 政策法规>>正文
   
[师资科] 河南财经政法大学高层次人才柔性引进暂行办法
2016-05-20 10:39 人事处   (点击: )

 

第一章  总  则

第一条 为深入实施人才强校战略,进一步加强人才引进工作,不断提高师资队伍建设水平,为建设高水平大学提供坚强的人才保证和智力支持,特制定本办法。

第二条 本规定所谓人才柔性引进,是指不受国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系在人才流动中的制约,在不改变人才与原单位人事关系的前提下,适应我校实际发展需要,合同管理的人才引进方式。

第二章   范围与程序

第三条 适用范围。适用本办法的高层次人才包括:中国科学院院士、中国工程院院士(以下简称两院院士)和同等层次者;教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“千人计划”入选者和同等层次者;国家级百千万人才工程人选、国家社科重大项目首席科学家、省级“百人计划”入选者和同等层次者;国家重点项目主持人、省级特聘教授入选者、博士生导师和同等层次者。

第四条 引进程序

(一)拟引进人才院向人事处提出书面申请。申请材料包括:聘用理由、受聘人员考察情况、拟聘期限和工作方式、工作职责、目标与任务等。

(二)人事处审核后,报校长办公会审批。

(三)学校批准后,人事处与有关院沟通签订聘用协议。

第三章 支持与保障

第五条 支持措施

(一)对引进的两院院士和同等层次者,聘期内自然科学类提供科研团队平台建设经费500万元、社会科学类提供科研团队平台建设经费200万元,税前年薪人民币120万元左右(按实际在岗时间支付),报销往返学校工作的差旅费,工作期间学校提供专家公寓。

(二)对引进的教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“千人计划”入选者和同等层次者,聘期内提供科研团队平台建设经费100万元,税前年薪人民币60-80万元(按实际在岗时间支付),报销往返学校工作的差旅费,工作期间学校提供专家公寓。

(三)对引进的国家级百千万人才工程人选、国家社科重大项目首席科学家、省级“百人计划”入选者和同等层次者,聘期内提供科研团队平台建设经费50万元,税前年薪人民币40-50万元(按实际在岗时间支付),报销往返学校工作的差旅费,工作期间学校提供专家公寓。

(四)对引进的国家重点项目主持人、省级特聘教授、博士生导师和同等层次者,聘期内提供科研团队平台建设经费20万元,税前年薪人民币20-30万元(按实际在岗时间支付),报销往返学校工作的差旅费,工作期间学校提供专家公寓。                            

    (五)其他特殊情况者,参照以上支持标准协商确定。

第六条 保障措施

(一)学校每年安排专项资金,对高层次人才给予特别支持。

(二)学校根据学科特点和工作需要,优先为其扩充科研平台及配备工作助手。在申报科研项目、人才项目时,同等条件下优先推荐。

(三)所在院(系)负责日常管理和服务工作,及时了解高层次人才的工作动态和工作需求,帮助解决有关问题,并及时上报工作进度。

第四章 聘期与任务

第七条 聘期。聘期一般约定为5年。每年在校工作时间不少于 

3个月。

第八条 常规任务。对学科、专业、人才队伍等建设提出意见建议,每年为师生作2场前沿学术报告。

第九条 重点任务。重在推动学科专业建设、人才队伍建设、科研平台建设,根据聘用层次和待遇高低商定2—4项不同任务,本办法规定的最低层次聘用人员聘期内至少完成下列任务中的两项以上:

(一)建成省级及其以上研究基地(含教育厅重点研究基地),或创新团队,或重点(特色)学科,或重点(特色)专业,以及相当级别的教学科研平台或团队。

(二)成功领导申报1个博士学位学科授权点。

(三)指导学科团队成员申报获批5项国家级科研项目,或指导团队成员在学校规定的一类刊物上发表论文5篇。

(四)以河南财经政法大学为第一作者署名单位在学校规定的一类刊物上发表论文2篇,或二类刊物上发表论文5篇,或主持完成国家级科研项目1项。

(五)其他合同约定的重大任务。

第五章 管理与考核

第十条 管理

    (一)实行合同管理。通过签订聘用合同,明确聘期、工作职责目标任务、权利和义务、违约责任等,由学校和所在二级单位共同管理。

    (二)学校协助高层次人才组建团队,高层次人才工作助理原则上由团队中的青年教师或研究生担任。

第十一条 考核

按国家、省和学校的有关文件及聘任合同对高层人才进行年度和聘期考核。聘期满后,依据考核结果确定高聘、续聘、低聘、解聘等聘用方式及待遇。

第十二条 经费管理

(一)年薪管理。享受年薪制的高层次人才必须在教学科研一线工作,不同时按教学科研工作量计算教学津贴和校内科研奖励,对教学科研作出突出贡献者给予专项奖励。年薪发放办法按学校财务规定执行。

(二)科研平台建设经费管理。申请人填写高层次人才科研配套费使用计划表和年度仪器设备、软件等购置计划。经所在学院(系部、中心、所)审核论证,相关职能部门审批同意后由计划财务处设立专项账户,分年度划拨经费。科研配套经费开支范围按国家和学校相关规定执行。

第六章 附  则

第十三条 对柔性引进的高层次人才实行合同制管理。

   第十四条 引进人才不办理工作调动手续,人事关系仍保留在原单位,定期或不定期来校从事教学、科研等工作,实行目标责任合同管理。

第十条 本办法自下文之日起执行,由校人事处负责解释。

 

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2014人事处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区金水东路180号。 邮政编码:450046