首页  机构设置  职责范围  办事程序  师资队伍  人事动态  政策法规  招聘信息  资料下载  财大主页 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
   
【师资科】我校李金铠教授入选2017年文化名家暨“四个一批”人才
2017-12-12 16:56 人事处   (点击: )

日前,中央宣传部正式公示了2017年文化名家暨“四个一批”人才名单,共有398名来自各领域的专家学者入选,其中高校共有151人入选,涵盖理论界、文艺界、国际传播和出版界等四个领域。入选这一人才工程的151人高校教师分别来自全国110所高校,其中北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、北京师范大学、中国人民大学、武汉大学等高校入选4人,入选数并列高校首位;中山大学、西北大学和首都师范大学各有3人入选;其他高校入选数在3人以下。我校李金铠教授入选这一个国家人才工程。

“文化名家工程”通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。

“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。

从入选人员来看,文化名家暨“四个一批”人才基本都是各自领域知名专家,不少曾入选马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员和首席专家、入选国家百千万人才工程国家级人选、长江学者奖励计划等国家其他重要人才工程。

此次李金铠教授入选,是其个人在相继入选教育部新世纪优秀人才支持计划和国家百千万人才工程计划之后的又一重大突破。这既是对李金铠教授长期兢兢业业,专注学术,勤奋教育科研事业的充分肯定,也标志着我校高层次人才培养和建设工作成效突出,再上台阶。

 

附:李金铠,校学术委员会委员,研究院院长,二级教授,河南省特聘教授,博士生导师。先后入选或荣获:国家百千万人才工程人选(2014),国家有突出贡献中青年专家(2014),享受国务院特殊津贴(2014),全国优秀科技工作者(2014),教育部新世纪优秀人才(2012),中国科协青年科学家论坛执行主席(2015)。河南省高等院校经济学类本科教学指导委员会副主任,河南省高等院校3E(能源-环境-经济)研究科技创新团队负责人;河南省优势特色学科群生态环境与可持续发展方向负责人;河南省优秀研究生论文指导教师。

李金铠教授长期从事产业经济学、人口资源与环境、能源环境经济与可持续发展、宏观经济发展战略与管理等研究。近年来主持完成包括1项科技部国家重大公开招标项目(首席专家)、2项国家自然科学基金面上项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、国家软科学研究、全国教育规划项目、国家社科基金重点项目(子课题)等在内的7项国家级课题和教育部人文社科项目、中国博士后基金特聘资助项目、国家能源局委托项目、河南省软科学重点项目在内的十几项省部级课题;出版学术专著4部;在Applied EnergyEnergy and EnvironmentSSCI/SCI/EI和《经济学动态》等国内外重要期刊发表文章70多篇;论文曾被世界第一大独立学术图书出版商和第三大学术期刊出版商Wiley出版社评为2012-2014三年度能源环境类12篇最佳文章Top12(名列第九)。曾获河南省科技进步奖二等奖3项,河南省优秀社科成果奖3项,河南省自然科学学术一等奖1项,市厅级科技进步特等奖、一二等奖15项。

目前担任国际能源经济学会会员;中国劳动经济学会副秘书长;中国自然资源学会理事、青年专家委员会副主任;中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事;中国“双法”学会能源经济与管理分会常务理事,低碳发展专业委员会常务理事;河南省能效技术协会副理事长等学术职务。

李金铠教授也是我省重要的智库成员之一。2017年受邀参加陈润儿省长主持的政府工作报告征求意见座谈会;连续多年受邀参加徐光春、卢展工、谢伏瞻等省领导与省社科专家座谈会、河南省高层论坛等。近三年被省长、副省长批示3次。

人事处

2017年12月12日

关闭窗口
Copyright © 2006-2014人事处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区金水东路180号。 邮政编码:450046